Притча о глиняных горшках - Сценарии спектаклей - сценки - Каталог статей - Интернет Церковь Эдем
 
 
 Вы вошли как   Гость 
 Группа   "Гости"
 RSS 
Притча о глиняных горшках
Пятница, 09.12.2016, 06:56
Меню сайта
 
Категории каталога
Проповеди [4]
Здесь размещены проповеди, ранее проповедуемые на богослужениях Интернет Церкви "Эдем"
Сценарии спектаклей - сценки [2]
Сценарии христианских спектаклей - сценки. Для постановки в церковных драм кружках.
Веселые истории [0]
Коротенькие веселые истории которые произошли со мной во время учебы в семинарии
Наш опрос
Пригласили ли Вы Иисуса Христа в свое сердце?
Всего ответов: 473

Начало » Статьи » Сценарии спектаклей - сценки

Притча о глиняных горшках

Притча о глиняных горшках

 

Где-то есть город глиняных горшков. Глиняные горшки живут в деревянных домиках с соломенными крышами, ходят на работу, воспитывают детей. Один раз в год глиняные горшки празднуют Праздник Меда. Именно по этому поводу мэр города собрал все глиняные горшки на главной городской площади.

- Дорогие сограждане, глиняные горшки. Вы все знаете, что через сорок дней мы будем праздновать Праздник Меда. И так как мы горшки из белой глины, мы должны следовать древним традициям. С завтрашнего дня начинается Великое Медоношение. Каждый глиняный горшок должен написать на себе большими золотистыми буквами слово «МЁД». И не стирать этой надписи вплоть до Праздника Меда: – важно произнес мэр с трибуны, украшенной цветами.

- А для чего все это нужно? – выкрикнул пузатый горшок из правого ряда.

- Это нужно, прежде всего, для того, чтобы каждый заглянул в себя и понял, что внутри него не мед. Наш горшечник сотворил нас для того, чтобы мы хранили внутри себя мед и другие угодные горшечнику продукты, но в силу своей испорченности глиняные горшки стали носить в себе различные нечистоты. И как говорит древнее писание: «Нет чистого ни одного, все испачканы и лишены благоволения горшечника». По этому, помимо ношения надписи «МЕД», каждый горшок должен стараться не брызгать своей грязью на ближних, быть чище и наполниться медом вместо грязи: - ответил мэр.

- Если вопросов больше нет, то провозглашаю открытие Великого Медоношения: - закончил свою речь мэр. Заиграл оркестр, все захлопали в ладоши и с радостными возгласами «Слава Горшечнику!» стали расходиться по домам.

На окраине города жил глиняный горшок по имени Глинли. Все считали его чудаком, потому что он все делал как-то не так, как остальные глиняные горшки. У Глинли был друг по имени Глиблин. Этим вечером они сидели на крыльце, смотрели на звезды и думали о Великом Медоношении.

- Завтра я большими золотыми буквами напишу на себе «МЁД». Пусть все видят, что я настоящий горшок из белой глины. Как ты думаешь, буквы должны быть печатными или можно прописью? – сказал Глиблин.

- А я думаю, что сама надпись не важна. Важно не то, что снаружи, а то, что внутри. Наверное, я не буду ничего на себе писать, я ведь и так знаю, что во мне не мед: – ответил Глинли.

- Ты что, если ты не напишешь на себе «мед», все решат что ты не из белой глины или что ты вообще против меда: - испуганно сказал Глиблин.

- Ты же знаешь, мне важно то, что думает обо мне Горшечник, а не глиняные горшки: – сказал Глинли.

- Ты не прав, друг, ведь Горшечник где-то далеко, а глиняные горшки рядом. Они ведь могут и грязью закидать: - сказал Глиблин шепотом, озираясь по сторонам.

- А вдруг у меня получится набрать в себя меду. Представь, как будет чудесно, когда Горшечник увидит меня и обрадуется. Возьмет меня на руки и заберет меня в свой дом: - мечтательно закрыв глаза, сказал Глинли.

- Ты, что! Даже нашему мэру не удается наполниться медом. Куда уж тебе. Мы глиняные горшки настолько грязные, что не можем и мечтать наполниться медом: - возмущенно сказал Глиблин.

- Но разве не для этого придумали Великое Медоношение? Чтобы мы задумались о своей испорченности и постарались, обратившись к Горшечнику, очиститься и наполниться медом.

- Наверное, для этого, но ты же знаешь, в какое время мы живем. Даже если тебе и удастся набрать хоть немного меда, кто из глиняных горшков увидит это, а надпись видят все: - сказал Глиблин опустив голову. Посидев еще немного, друзья попрощались и разошлись по домам.

На следующий день все горшки были расписаны большими золотистыми буквами. Все ходили с важным видом, стараясь выпучить бок с надписью «МЁД». Не было лишь надписи на Глинли. Глиняные горшки, встречающиеся ему на пути, не видя на нем надписи, фыркали и плевались ему в след. Но Глинли это не беспокоило, он думал о том, как бы очистить себя и наполниться медом.

Думая об этом он шел, шел и ушел далеко за пределы города. По дороге он встретил старый глиняный горшок. Неожиданно для себя Глинли заметил, что этот горшок сиял чистотой, и на нем не было надписи «МЁД». Старик рассказал ему, что у Белой Горы живет Горшечник. И что однажды этот старый глиняный горшок случайно пришел к нему и очень испугался, потому что был грязным. Но Горшечник обрадовался, увидев его. Он отвел старика к Источнику Чистой Воды и помыл его. С тех пор старый глиняный горшок часто приходит к Горшечнику, а Горшечник помогает ему быть чистым и наполняет разными полезными продуктами. Вот и сейчас старик нес в себе простоквашу. Глинли был поражен рассказом старика, подробно расспросив, как найти Горшечника, пустился в путь.

Не знаю, долго ли Глинли шел, но вот из-за Белой Горы показался дом горшечника. Глинли прибавил шаг, ему поскорее хотелось встретиться с Горшечником. Глинли подошел к большим воротам дома Горшечника, и только он хотел, с замиранием сердца,  постучать, как ворота сами собой открылись. За воротами стоял Горшечник и, улыбаясь, сказал:

- Здравствуй, Глинли, я ждал тебя.

- Вы знаете меня? – смущенно сказал Глинли.

- Я знаю всех в городе глиняных горшков. Более того, я знаю, что находится в каждом глиняном горшке. Я знаю для чего ты пришел. Знаю, о чем ты мечтаешь.

Горшечник отвел Глинли к Источнику Чистой Воды и омыл его. Особенно тщательно Горшечник мыл его внутри. Глинли сам удивился, сколько грязи, оказывается, было в нем. После того, как Глинли засверкал белизной, Горшечник повел его на цветочную поляну, где трудились пчелы, собирая мед. Увидев Горшечника, пчелы обрадовались и стали наполнять Глинли медом.  Это был самый счастливый момент в жизни Глинли. Горшечник с любовью взял, сверкающего от счастья Глинли, и понес домой.

А внизу, в долине, стоял город глиняных горшков, в котором глиняные горшки носят золотистую надпись «МЁД» и не перестают спорить о том, насколько большой должна быть надпись, нужно ее писать печатными буквами или прописью и обязательно ли над буквой «Ё» рисовать точки.


 

Категория: Сценарии спектаклей - сценки | Добавил: Екклесиаст (01.03.2010) | Автор: Чепурненко Павел
Просмотров: 4885 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.9 |

Всего комментариев: 2
2  
Классно получилось!

1  
Большое спасибо за притчу которую я прочитал на Вашем сайте.Она меня очень тронула и открыла глаза на многие вещи и на само житие бытие.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Статистика

Правильный рейтинг

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 
Интернет Церковь "Эдем" © 2007-2010